人参の出荷準備お手伝い!
こんにちはチャレンジドジャパン木更津センターです。
先日、人参の出荷準備をお手伝いしました。今回はその時の様子を紹介させていただきます。
出荷までの流れ
収穫をした人参は葉切りを行い、洗浄します。洗浄された人参を一本一本確認して出荷出来るか選別します。
その後、選別された人参の大きさと重さを確認して3本セットを用意します。その3本を袋詰めして野菜テープで袋を止めます。袋に梱包された人参は25袋ずつ段ボールに入れて封をして集荷です。
担当作業とポイント
今回は、3本にセットされた人参を袋詰め、野菜テープで袋を止める、袋に梱包された人参を段ボールに詰めて封をするところまでの作業を担当させていただきました。人参を袋に詰める担当2名、野菜テープで袋を止めて箱に詰める担当2名に分かれて作業を進めました。
袋に詰めるときは、真ん中の人参は上向き、両サイドは下向きの互い違いに入れます。約40分の作業で200袋分の梱包を行いました。効率よく進めるために分担をして、コミュニケーションを取ることも大事なポイントです。
畑作業の見学や体験も可能です。ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
皆様からのお問い合わせお待ちしております。