就職インタビュー~珈琲豆の選別作業~
こんにちは、チャレンジドジャパン大宮センターです。
今回も晴れて就職が決まった利用者さん(20代男性)にインタビューを行いました。この方は約1年4か月通所され、書類選考と面接を2回経て採用となっています。
・就職先の仕事内容を教えてください
軽作業です。焙煎する前の珈琲豆に、かけや虫食いなどの不良がないかを見極めて選別します。出来上がった珈琲の味に直接影響する大切な業務だそうです。豆は小さく不良の種類も多いため体験したときは難しく感じましたが、これから慣れていきたいです。
・就職するうえで役に立った訓練があれば教えてください
ビジネスマナーが印象に残っています。敬語などの今まで出来ていると感じていたことでも、社会人としてより相応しい振る舞い方があると知ることができました。特に、言葉遣い、挨拶、身だしなみについては大宮センターでも実践する機会が多く、日々意識することが出来ました
講座に関しては全て受講していて、どれもふとした時に役立つことがありました。
・支援で良かったことはありますか
週5日通所することで、生活リズムが整いました。通所する前は飲酒とカフェインによって昼夜逆転した生活を送っていましたが、チャレンジドジャパンからも指摘を受けて改善されていきました。お酒を飲む日は週末だけにしたり、夕方以降は珈琲を飲まないようにしたりなど、一年弱の通所を経て少しずつ、自分でも意識することが出来るようになったことが良かったです。
・今のお気持ちを教えてください
これまでアルバイトの経験はあるものの、今回の採用はそれから数年経っています。久しぶりの社会参加、頑張ります。
・今後の目標はありますか
何よりも遅刻しないことです。お給料をいただく以上、決められたことはきちんとこなそうと思っています。
・最後に、就職を目指す方へのメッセージをお願いします。
体調管理は本当に大切です。早寝早起きを心がけるのは難しいことですが、必ず良い結果が待っていると思います。
昼夜逆転してしまった生活リズムを改善するためにたくさん試行錯誤を重ね、本当に大変だったことと思います。こうして無事に長く続けられそうなお仕事を見つけることが出来て、職員も安心いたしました。
これからもご活躍を応援しております。