係活動~お茶出し~
チャレンジドジャパン鎌ヶ谷センターでは、係活動を通して就職時に役立つスキルを身に付けていただけるよう利用者の方に係活動に取り組んでいただいております。本日は事務職を目指す方に人気のある『お茶出し』についてご紹介いたします。
鎌ヶ谷センターでは、見学・体験の方や関係機関の方など、毎日たくさんのお客様がいらっしゃいます。お茶出しには様々なマナーがありますので、マナーに沿って対応し、お客様に対して『おもてなしの心』を持ってお茶をお出しすることが大切になります。
【お茶出し】の手順
①お客様がいらっしゃったら、準備を行います。人数を確認し、お盆にお茶を乗せます。鎌ヶ谷センターでは、ペットボトルのお茶をお出ししています。
②お盆(トレイ)に乗せたお茶を面談室に運びます。お盆を持つときのマナーは、両手で胸よりもやや下の位置で持つと良いとされています。
③お客様にお茶を配ります。マナーとして、上座の方からお配りしてきます。お配りする時に「失礼します。」などと一言添えると印象も良くなります。
④配り終わったら、お盆の裏が自分の方を向くように脇に抱え、一礼して退出します。
難しそうと感じる方もいらっしゃるかと思いますが、マニュアルをご用意しておりますので、安心して係活動に取り組んでいただけます。(※係活動は任意になります。)またチャレンジドジャパン鎌ヶ谷センターでは、毎週月曜日にビジネスマナー講座を開催しており、お茶出しや電話応対など就職時に役立つマナーについて学ぶことができます。
見学・体験は随時受け付けておりますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。スタッフ一同心よりお待ちしております。