fbpx

チャレンジドジャパン・ニュース

News

コーポレート

【係活動紹介】お茶出し係

皆さまこんにちは。仙台センターです。
本日はチャレンジドジャパンで行っている係活動の一つである「お茶出し」についてご紹介いたします。

お茶出し係とは?

チャレンジドジャパンでは訓練の一環として、職場を想定した様々な作業をシフト制で担当しています。
その作業の一つが「お茶出し係」です。センターへ来客があった際に、実際にお客様へお茶をお出しする実践的な係活動です。


就職後、焦らないように

急な来客!「お茶を出しておいて」と言われたら…?

普段、お茶出しを行う機会はあまりないかと思いますが、就職後に「突然任されてしまった!」ということがあるかもしれません。そうなったときに焦らないよう、この係を通して経験を積むことができます。
実際にお茶出しに挑戦する前に、チャレンジドジャパンの「ビジネスマナー講座」では、お茶出しの流れや気を付けるべきポイントをまとめた資料をもとに、練習することができます!
それでも不安がある場合は、さらにスタッフと一緒に練習することもできますよ。



お茶出しの流れ

       こちらを使っていきます!

①お客様の人数分のお茶を用意します。気温や天候に合わせて、温かいものか冷たいものかを選びます。
②お盆(トレー)にお茶を乗せ、お客様のいらっしゃるお席まで運びます。
③お茶をお出しします。「どうぞ」または「失礼します」と声をかけ、お茶を置きます。 
④すべてのお茶を出し終わったら、一礼して退室します。
⑤お客様が帰られた後、お茶を片付けます。
⑥片付けが終了したら、スタッフに報告します。



意外と知らない、お茶出しのマナー

お茶出しのポイントを一部ご紹介!

例えば…
・お盆(トレー)は両手で胸よりもやや下の位置で持つ
・お茶をお出しする際は、お客様の後方に周り、相手の右側から出す
・退室するときはお盆(トレー)の裏が自分の方を向くようにして脇に抱える  
などなど…

この他にもまだまだあります!続きはチャレンジドジャパンでお確かめください。

チャレンジドジャパンでは他にも様々な係活動に取り組んでおり、どれも就職した際に役立つ係ばかりです!
今後も紹介できればと思いますので、楽しみにお待ちくださいね。

仙台センターは見学・体験を随時受付中です。
まずは「話を聞きたい」だけでもOK!こちらよりお気軽にお問い合わせください。お待ちしております★